最新资讯

【华盛顿特区讯】第十二届交通大学美洲校友会联谊峰会于当地时间10月21日-23日顺利召开,来自太平洋两岸的120多个城市的300多位校友共同与会,同庆饮水思源情谊!


峰会群贤倍至、群英荟萃,赵锡成学长,赵小兰部长、杨元庆学长等携众嘉宾联袂出席;交通大学美洲校友会理事长张晓青开幕致辞,揭晓大会主题 “饮水思源,砥砺前行”!五所交大校长精彩视频致辞,带来母校佳音,问候美洲校友。

 

五所交大校长致辞,上海,西安,西南,北京,阳明/新竹 (从左至右)

峰会首日,“业界大咖”杨元庆,刘民,金敏成,靳巨,马喆人等校友论道企业发展,“学界大牛”刘奕路院士、梁杰院士,王郴平教授等探讨学术前沿,“职场前辈”贾宏钟、马天为、弓峰敏、戴弘等校友畅谈职业发展。更多精彩的专业论坛和各校校友圆桌促进了校友们的交流,也促进了联谊。
晚宴环节中,交通大学美洲校友总会理事长张晓青学姐代表校友会授予赵锡成学长“终身成就奖”,以表彰其毕生对社会,企业和校友会的卓越贡献。随后赵锡成学长,赵小兰部长的炉边谈话引得众人关注、聆听和思考!
九十五岁高龄的赵学长才思敏捷,跨越世纪的卓绝奋斗与家国荣耀,他举重若轻、娓娓道来,听者无不动容。正如《破浪者哲学》一书中所言,学长生逢战乱和大时代的动荡,仍以坚毅和乐观战胜苦难,从逆境中开辟出光明天地,为北美华裔树立了一个高山仰止的标杆。学长在行业内成就卓越,仍心系交大。他领导美洲校友会,超越国界,兼济天下,实现 “三通未通,交大先通”之创举,激励了万千学子。炉边谈话后,赵锡成学长颁发“锡成领导奖”给带领交大校友会以及自己事业取得优异成绩的陈亮洁学长。
交大创始人盛公宣怀之曾外孙、马里兰大学教授的胡富民博士来到现场,为峰会带来盛氏家族盛毓凤先生、盛毓鹤先生、盛毓贤女士的题词祝福,并热心捐赠家谱。远程祝福的还有张懋中校长, 沈南鹏学长、刘扬伟学长等,交大创始人盛公宣怀家族题词祝福,热心捐赠家谱, “交二代” 加州小姐也送来了视频祝福,洛杉矶圣盖博市丁言愉市长鼓励大家多参与公共服务。

获奖校友与赵锡成学长、赵小兰部长合影

交通大学美洲校友会会长,基金会总裁谢东学姐做了基金会工作报告。并在晚宴环节追思故人,郑国宾学长数十年来投身校友服务的影像资料使在座的交大校友无不动容。郑学长是交通大学美洲校友会重要的推动者,曾任交通大学美洲校友总会基金会理事长,并于1996年组织近200人的美洲校友代表团参加母校建校100周年校庆,大大加强了美洲校友与母校的联系。斯人已去,风范长存。交通大学美洲校友会副会长,第十二届交通大学美洲校友秘书长陈峰浩代表峰会团队汇报了过去三年峰会准备的点点滴滴。
晚宴上还颁发了交大美洲校友会 “优秀服务奖”予 何能,陈峰浩,钱虹,金敏诚,聂社春,陈正宏,肖强,张泽宇,谢华,邱美康,邱国宾,朱洲,和冯申校友,表彰他们过去几年在总会和各分会做出的优秀服务。
出席晚宴的除赵锡成学长外,还有三位95岁高龄的资深校友——徐淼生学长、陆宜老师和陆钟基学长。几位“交二代”小朋友将鲜花献给四位老学长,体现了交大精神的薪火相传。

获奖路演团队与路演总干事、评委会代表合影

次日的创投路演日活动精彩纷呈。沈南鹏学长视频开场,祝福活动成功!活动组织者匠心独具把活动分为上下半场:上半场-10支早期项目路演大赛;下半场-5家成功企业华丽展示。大赛联合总干事陈涛学姐汇报本次创投活动广泛征集到中美两地的参赛创业项目数十个,涵盖了医药健康、生物科技、TMT、人工智能、虚拟现实、金融科技、新能源、新材料、节能环保等多条专业科技赛道,经过评委会审议评估后,最终共有10支队伍进入到当天的路演大赛现场。

经过精彩的展示和激烈的角逐,最终来自北卡的Optisee、来自华府地区的AAVnerGene 取得三等奖;来自华府地区的 AmpX 获得二等奖!来自多伦多地区的eLeapPower获得一等奖。受邀参加成功企业秀的五加创新型校友企业为赢彻科技、Weee!、 Leopard Imaging、为恒智能和AltumView,更是为创投届校友精彩分享经验,树立了最好的成功榜样!

路演日活动由美洲校友总会主办,霍普金斯创新创业俱乐部和约翰·霍普金斯大学泛亚职业发展联盟联合承办。这是美洲校友峰会60年来首次创业创新主题活动,把交大系的创业创新推上新的高度,也让峰会在给获奖企业的一片赞誉中完美闭幕!


-鸣谢-

策划:陈峰浩
审稿:谢东
记录:艾飞、松静云飞、张嘉裕、任家树
撰稿:灯夫
设计:李奕君
编辑:李奕君
图片:张泽宇、刘星嫔
视频:周昕逸
摄影:Pixel Wall, Inc
发布:峰会宣传组