万祥玉学嫂看望吕凤岐奖学金获奖学生 (2017年9月25日)

万祥玉学嫂来看我们

罗飞 (上海交大医学院公共卫生学院 学生)

2017年9月25日,我们亲爱的万祥玉学嫂要来看我们,一下课我们4位同学赶紧约着往徐家汇校区赶。这天下着大雨,但是丝毫不影响我们激动的心情。

傍晚时分,我们终于见到学嫂,学嫂坐在餐桌前,笑容亲切,精神饱满,十分开心,大家抑制不住激动一一与学嫂拥抱,随后进行自我介绍。学嫂听力不便,记忆力也有些减退,但却十分仔细的听同学说每一个字,不清楚的地方还要求我们复述,一轮下来她竟然准确地说出了每一位同学的名字和家乡。随后学嫂谈到她的这次出行,她今年1月份才退休,此次和一个旅行团来中国旅行,刚从西安回到上海,和她同来的朋友已经全部返回美国,但是她心里挂念着交大,挂念着我们这些学生,于是她一个人不辞辛苦又来到上海看我们。随行的老师说学嫂在西安游玩时买了一袋大枣带给我们吃,担心忘记,今天一早出门学嫂就把枣背在包里,并且让这位老师提醒她拿出来给我们吃,看到学嫂如此暖心,我们十分感动。

席间,我们坦诚的与学嫂交流,感恩学嫂对我们的关心和支持,借这次难得的机会,大家真挚的表达了对学嫂的谢意,也与学嫂交流了未来的打算。一位护理专业的学妹今年毕业,准备回西藏工作;临八的同学正在仁济医院实习,认真学习技能,立志在消化胆道疾病方向刻苦钻研;预防医学的同学刚升研一,决心成为环境与妇幼健康方向的流行病学家;大二的学弟正在认真学习临床理论知识,为以后当一名优秀医生认真的夯实基础。我们都希望自己学有所成,以后在医学岗位上为祖国为家乡做一点实事。学嫂说起了她和先生的初衷,讲起一些陈年往事,她和先生年幼时,当时的国家处于动乱之中,她四五岁就随家人至重庆避难,在动乱之中勉强完成学业,后来又去台湾念了大学,学嫂不顾当时的社会偏见,选择了妇产科,之后便把自己的一生都奉献给了医学。与吕凤歧学长相伴一生,历经各种艰辛,一边忙事业还养育了一双优秀的儿女。虽然他们在美国生活,但是心里却一直牵挂着祖国,牵挂母校,将两人一生的积蓄捐献给母校,为母校建了文选楼,还与美洲的学长学姐一起成立基金,一直关心和帮助家庭贫困的学弟学妹,希望我们能够学有所成回到家乡为当地百姓行医治病。我们几位同学一边吃枣,一边听学嫂讲这些故事,眼角渐渐湿润。学嫂还与我们分享了她的一双儿女,以及4位可爱的孙子,看到学嫂过得那么幸福我们都很开心。这次见面时间虽然很短暂,但是通过和学嫂的接触,我们深深被她的人格魅力折服,她和学长相濡以沫的感情,她和学长自立自强,心系祖国,谦虚勤恳,大公无私的精神深深感动了我们。

最后,我们依依惜别,与学嫂合影留恋。时光匆匆,分离已经一个月,可爱可亲的学嫂,我们想念您,以后我们会来美国看望您,希望学嫂保重身体。和学嫂见面的机会很宝贵,大家都珍视这次难得的相聚,我们更明白学嫂学长对我们的希望,也一直记得上一次和美洲校友会的学长学姐的相聚时,学长学姐的嘱托,我们会坚守梦想,把握当下,带着前辈们对我们的爱,让自己更优秀。我们衷心祝愿学嫂身体健康,开心快乐,安度晚年,我们会继续努力,不负初心!

Wan