探访林绍基教授和夫人林邵友理女士 (2016年12月10日)

探访林绍基教授和夫人林邵友理女士

2016年12月10日

2013年,经交通大学南加州校友会时任会长周平学长多次联系后,在交通大学美洲校友总会时任会长陈亮洁学长安排协助下,加州大学圣地亚哥分校退休教授林绍基先生和夫人林邵友理女士慷慨捐赠16万5千美金(相当于人民币100万),设立林绍基邵友理(Lily and Shao-Chi Lin)奖学金,用于资助西南交大贫困优秀学生。之后,西南交大先后已有五位同学接受资助。2016年底新增两位获奖同学。

2016年12月10日,交通大学美洲校友基金会总裁谢东、受助学生的导师颜利平、以及周平学长特地去看望了林绍基教授和夫人。快满92岁的林教授和85岁的林太太住在加州大学圣地亚哥分校旁的一个老人公寓大楼里,公寓环境很好,圣诞的装饰让公寓更觉温馨。我们先在楼下公用客厅坐了一会儿, 聊聊天,随后去林教授和夫人的公寓小坐了一下,合了影。谢东和颜利平学长分别代表交通大学美洲校友基金会和西南交大向林教授和夫人汇报了助学金情况,传达了学校的重视和感谢。林夫人介绍了她1950年完全靠天主教奖学金到康州的St. Joseph学院留学,从此改变了整个人生。这个经历促使他们一直热心致力于教育相关的赞助。他们觉得如果有年轻人因为经济和环境的问题,没能得到好的教育就太可惜了。年轻人的脑子需要给予最好的机会去发展,如果他们的助学金能起到一点作用,能帮到一些年轻人就很好。林夫人也提到他们很高兴奖学金定向在西南交大,那里有较多优秀贫困学生需要帮助, 而且林教授的伯父林炳贤先生曾在西南交大前身交通大学唐山工学院教书。

林教授和夫人的父辈都曾为中国做过很多贡献。这份奖学金也是纪念林教授的父亲林伟成先生。林伟成先生在美国学成飞行技术后,回到祖国出任航天局第二航空队队长,并参与了孙中山先生领导的北伐站争,曾任航空局局长。抗战期间,林伟成先生率领的中国航空公司成为战时人员和物资运输的重要力量。他先后被委任为空军训练部长官,空军总参谋长以及空军驻印度总司令等职务,为中华民族抗战的胜利做出了巨大贡献。林夫人的父亲邵华(号,健功)先生曾是国民党中央委员,在多次国共和谈中都做了贡献。并且,邵先生是抗战时期著名的教育家,曾担任国立第一安徽中学校长。
VisitLin