Scholarship Overview

涓流成河,赤子情深

交通大学美洲校友基金会 (CTUAFA)奖学金介绍

ChiaoTung University Alumni Foundation of America Scholarships

TC and Christina Ching Tsao Scholarship (赵曾珏和秦眧华奖学金)

赵曾珏学长是交通大学美洲校友会的先驱, 1924年毕业于南洋公学(今交通大学)电机系和哈佛大学,在二十世纪五十年代末恢复和主持交通大学北美校友会,领导美洲中国工程师学会重组,倡议和筹款在新竹建立交通大学。毕生从事工程科研工作,积极为华裔后辈开拓机会,成就卓著,德高望重。赵曾珏学长在2001年以百岁高寿仙逝于紐約, 赵学长家人根据他和夫人的遗嘱嘱托, 捐赠交通大学美洲校友基金会USD$120K。2013年,经交通大学美洲校友基金会批准,此捐款创建赵曾珏和秦眧华奖学金,资助或奖励五所交大贫困学生。基金会同时聘请赵夫人女儿Priscilla Chung女士为此奖学金名誉理事。

在时任交通大学美洲校友基金会总裁陈亮洁校友大力推动下, 全美各地校友会积极募捐,发展此奖学金,以便给五校贫困学生长期足够的支持。比如南加州周平学长带领南加校友,北加州朱晴校友,姚向宇校友,DC彭亮校友带领DC校友等都曾参与了筹款和捐赠, 其中较大的捐款是林绍基邵友理奖学金和感恩培英奖学金,分别资助西南和新竹贫困学生。在有专门给西南和新竹贫困学生奖学金的基础上,赵曾珏和秦眧华奖学金目前以资助北京交大,西安交大和上海交大贫困学生为主。此基金开放接受捐款,以确保此基金能持续提供资助。 在各校友努力下,目前此基金金额达$160K左右。

Lily and Shao-Chi Lin Scholarship林绍基和邵友理奖学金)

2013年,经时任交通大学南加州校友会会长周平学长多次联系后,加州大学圣地亚哥分校退休教授林绍基先生和夫人林邵友理女士慷慨捐赠16万8千美金(相当于人民币100万),设立林绍基邵友理(Lily and Shao-Chi Lin)奖学金, 以纪念林教授父亲林伟成先生.CTUAFA建议此奖学金资助西南交大贫困优秀学,每年新增两位,获奖学生符合条件可继续获得资助,直至四年大学毕业。林教授和夫人的父辈都曾为中国做过很多贡献,父亲林伟成先生在美国学成飞行技术后,回到祖国出任航天局第二航空队队长,并参与了孙中山先生领导的北伐站争,抗战期间曾任空军总参谋长以及空军驻印度总司令,为北伐战争和中华民族抗战胜利都做出了巨大贡献。林夫人的父亲邵华先生曾是国民党中央委员,抗战时期著名的教育家。林教授的伯父林炳贤先生曾在西南交大前身交通大学唐山工学院教书。

感恩培英奖学金

从2013秋季开始,朱文骅(Martin Chu)学长每年捐赠$6666至$8888奖励四到五位从中国大陆去新竹交大读书的研究生, 已持续捐赠至今。 甚至在他更换工作期间, 朱学长还坚持提供奖学金。 朱学长还同时提供学生在阅读,学习和成长方面的指导, 殷殷之言,切切之情。朱文桦学长1983年毕业于新竹交大。

Francis Lu Scholarship (吕凤岐奖学金)

吕凤岐学长夫人万祥玉医生, 以“人人能得到高质量的健康医疗的理念” 捐款二十万美金, 设立吕凤岐奖学金。此奖学金从2012-2013学年开始每年向上海交通大学医学院的两位学生提供奖学金,获奖学生符合条件可每年继续获得资助,直至五年大学毕业,因而每年最多可有十位同学获奖。此奖学金旨在鼓励医学院的学生学成之后,回到原边缘或艰苦省份,工作至少两年,为当地民众提供医疗服务。吕凤岐校友1948年毕业于交通大学,他和其夫人万祥玉医生一直关注母校尤其是医学院的发展,在2000年还曾捐助五百万美金资助上海交大建立文选医学大楼。

W.K. Chou Scholarship (周维榦奖学金)

周维榦先生生于1898年,江苏无锡人,1921年从交通大学电机系毕业,曾任抗战时期资源委员会委员,主办建立中央无线电厂,长期从事无线电信方面研究工作,晚年积极关心母校发展教育。周维榦先生驾鹤西游之后,当年周学长领导下的僚属与生前知交发起成立周维榦先生奖学基金以资纪念,于1996年在上海交大设立周维榦奖学金,赞助上海交大电子电工学院学生。CTUAFA 获得$50K 捐款成立周维榦奖学金,目前每年向上海交大电子电工学院捐赠$2500奖励优秀学生。

熊继昭奖助学金

上海交通大学杰出校友吕庆元(Timothy Lu) 学长于2016年通过交通大学美洲校友基金会设立熊继昭助学金,为上海交大船舶海洋工程系资助每年最多四位贫困学生,资金来源于他为纪念他父母亲而设立的“吕茂康孙仁棣纪念基金”。熊继昭教授早年获加洲伯克利大学造船工程博士,现是加拿大达尔豪斯大学荣誉退休教授,为船舶与海洋工程作出了卓越贡献,也曾资助吕学长留学并任其硕士研究生导师。吕学长1983年从上海交大船舶海洋工程系毕业,1992获麻省理工学院应用数学博士,之后在美国金融界发展,成就卓越,历任瑞信,瑞银常务董事和瑞信副主席等职位,同时也给交通大学美洲校友基金会提供投资顾问,并关注和支持校友会活动。

Benjamin K. Scholarship (郑国宾奖学金)

郑国宾(Benjamin K. Cheng)学长数十年如一日热心于交大校友会工作,是美洲校友总会发展史上的关键人物之一。郑学长关爱后辈校友,为无数校友提供帮助,倾心回馈母校、关怀母校发展。郑学长曾任交通大学美洲校友总会基金会理事长,是1990年和1996年美洲校友大会组委会主席,并于1996年组织近200人的美洲校友代表团参加母校100周年校庆、巡访五校,使得此次访问空前成功,极大地加强了美洲校友与五个母校的联系。郑学长1924年生于上海, 1946年毕业于交通大学电机工程系,1948年赴美留学于纽约大学理工学院,之后从事数字电子业,1973年创建ABC Digital Electronics公司,七十年代对台湾半导体事业发展做了重要贡献,几十年来对交通大学美洲校友会,工程师协会等都做了巨大贡献,起了灵魂作用。 2018年10月郑学长以93岁高龄仙逝,美洲校友和郑学长家人为纪念郑学长对五所母校和美洲校友的热爱,设立郑国宾奖学金,每年将选拔奖励五所学校之间的交流学生或来北美洲短期学习的学生。

方贤齐奖学金基金

方贤齐学长的事业生涯可分为献身电信事业及发展电子产业的前後两部分。头三十年领导台湾电信从日本战後百废残破发展到全球电信先进。之后,在孙运璿及李国鼎相邀下,主导规划和落实台湾电子工业的长期发展计划。方学长招集海内外精英专家团队,募集资金,研发并筹备台湾第一所生产半导体的电子公司。点燃的星星之火种逐渐括大,使台湾迈向电子产业王国。後辈尊称方贤齐学长为 “电信之父,科技推手”!

方贤齐学长1912年出生於福州方家九彩园。1926 考进北京师大附中,两年後跳过高三考进清华大学工程系。1929年清华突然停办工程系,而转入在上海的交大电机系电信组。1932年交大毕业後任职杭州浙江省电话局。在杭州结识妻子王远和女士。1941年成婚。1941-1946 任电信局多项职务包括广州电信管理局副局长兼总工程师。1947年赴台任台湾电信管理局副局长兼总工程师。1965年任台湾电信管理局局长。1968年任交通部常务次长。1969年兼任电信总局局长後转专任。1978年任工业技术研究院院长。1979年兼任资讯工业策进會执行长。1980联华电子董事长,1981资策會副董事长。1981年荣获新竹交通大学名誉博士。1985美台电讯公司董事长及工研院董事會特别顾问至2000年退休与夫人赴美定居近女儿方怡鸿纽约寓所。2015年世逝,享年103岁。

2018年底,方贤齐学长女儿方怡鸿女士和女婿谢文宁先生捐赠交通大学美洲校友基金会五万元美金,以每年利息收益的USD$2500捐赠新竹交大,其中$2000USD用以方賢齊BioICT論文獎(Dr. Hien-Chee Fang BioICT Dissertation Award), 以纪念方学长曾欲唸医科,年老时还关注未来生医的发展,鼓励跨电机,电子咨询及生医等领域的研发。另外$500USD用以方賢齊助學金獎 (Dr. Hien-Chee Fang Assistant Scholarship Award).

 CTUAAA Scholarship Fund Donation Form