Donation Projects

 2012 年度为贫困学生募款动员

亲爱的交大校友:

受美洲校友会理事们的委托,我们去年代表校友会拜访了五所交大。我们欣喜地看到五所学校都发展很快,学术成就优异,享誉国内国际。在拜访中,我们同时也发现,每年招收的新生中,都有一些学生经济条件非常困难,家庭年收入在CNY 1万甚至 CNY五千元以下,而在中国大陆的四所交大每年学费就要CNY 6500元,生活费CNY 6500元。台湾新竹交大每年向内地招收研究生,学费是US$3500美金,生活费US$3500美金。很显然,没有奖学金,一些学生会因付不起学费而无缘交大。

在我们求学时,除了食物和书本,很庆幸教学和住宿都是免费的,这使我们得以专心学习。

我们有很多方式回馈母校,而资助贫困新生,得以让他们成为交大一员,我们感觉意义特别深远。将校友的捐款集中,捐助给经济困难且需要帮助的同学,让他们得以成为骄傲的交大一员——不仅使我们微薄的捐款能够最好地影响这些同学的命运,我们也将通过这种捐助,建立校友与受助同学间的顾问关系。从而使捐款不仅是捐款,更成为凝聚校友,学校和新生的桥梁,传承交大饮水思源的精神。

最近我们很荣幸地收到了赵曾珏学长家人根据赵学长和夫人遗嘱赠送的约12万美金捐款。经交通大学北美校友基金会批准,此捐款将作为贫困学生奖学金的基础,因而这一奖学金也将以他们的名字命名。赵曾珏学长1924年毕业于南洋公学(今上海交通大学)电机系,毕生从事工程科研工作,积极为华裔后辈开拓机会。恢复和主持交通大学北美校友会,领导美洲中国工程师学会重组,成就卓著,德高望重。

当我们一步一步,通过一个个电话,一封封邮件将校友,学校和新生凝聚在一起的时候,我们殷切地希望:在2016年交大120校庆前,我们能实现给每所学校20位学生,100位学生提供生活资助的目标。这个目标每年需要约15万美金。美洲校友会和各所交大不会收取费用,捐款将全部用于学生。校友可以用各种捐款模式,或指定捐助某所学校。通过这个奖学金,北美校友希望能促进校友与现任同学间的联系,传达我们对母校的感恩和关环,传达我们对蓬勃新生的殷切期望。

捐款和收款信息请详见www.ctuaaa.org.

交通大学美洲校友总会

理事长                                                                                                 副理事长

马开桂                                                                                            陈亮洁