National Chiao-Tung University

國立交通大學

nctu_overnctu_monu

左图:臺灣新竹國立交通大學鳥瞰。
右图:臺灣新竹國立交通大學飲水思源碑。

國立交通大學(National Chiao Tung University,NCTU,交大),是中華民國的國立研究型大學,其主要校區位於新竹市,為臺灣一流學府。而交大為臺灣歷史最悠久的學府,前身為1896年創立於上海的南洋公學,中華民國政府播遷來臺後,在校友的努力下,於1958年在臺復校,初期曾以位於臺北市的國立臺灣大學校總區做為暫用校園。後來輾轉來到新竹市,與新竹科學工業園區及國立清華大學相鄰。

每年春季舉辦的梅竹賽是交清兩校之間的悠久傳統,交大還曾創下六連霸的空前紀錄。學術合作方面,交大與中大、清大以「松、竹、梅──歲寒三友」並稱,並加上陽明大學(松竹楊梅)口號共組臺灣聯合大學系統。而與上海交大等四校,共稱「五校一家」,漸漸地在亞大地區形成非常龐大的交大幫。

交大以電子、資訊、管理聞名全世界,曾製造臺灣第一部電腦,其畢業校友亦為竹科高科技廠商的主要來源人力。目前交大正積極的邁向國際,以招收國際學生、交換學生、雙聯學位等方式,邁向世界一流學府。本校目前設有理、工、電機、資訊、管理、人文社會、生物科技、客家文化、光電等九個學院,共有二十個學系、二十八個獨立研究所。

國立交通大學校区链接